评分及书评

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    你说的辣,我说的不是辣?

    —— 读《中国食辣史》 曹雨【著】辣,对我们每一个热爱美食的人想必并不陌生。即使是吃不惯重口辣味的人,也会想要浅尝一口辛辣的爽。也有可能,你说的辣,并不是我的辣,我说的也可能不是你的辣呢?🌹辣是一种痛?我们总说:酸甜苦辣咸,五味杂陈。这本书却告诉我们 “辣不是味觉”。🌿辣椒是以辛辣成为调味料的,但是我们常说的辣味其实并非一种味觉,而是一种痛觉,这就是为什么人类身体没有味蕾的部位仍然能感觉到 “辣”。🌿太神奇了,你我皆是爱辣之人,原来我们只是沉溺在辣的痛觉里无法自拔?🌹潮汕也有食辣史?📝“在零星的食辣片区中,广东的潮州地区有将辣椒作为众多蘸料的一种的食用方法,尤其是在离海岸线较远的揭阳、普宁两县的辣椒酱尤为出名。但由于整个地区的副食品较为丰富,蘸料的种类也颇多,因此未能形成鲜明的食辣风格。中国东南部多数地区在明清以来属于人地矛盾紧张的情况,但是沿海、沿江地区可以通过渔获补充副食,且不缺盐,因此没有大量吃辣作为调味副食的必要。”🌿尽管,如今在潮汕吃辣始终不成大气候,但在中国的食辣版图里,原来我的家乡也曾在此有一席之地,深感荣幸之外,也略有意外。🌿其实本地人还是仍以粤菜、潮菜、客家菜为主,我的理解是:这跟广东人还是改不了 “出省即北方” 的执念有关。🌿比如每一年的高考大部分学生报考的都是省内院校,每一年大学毕业生就业首选还是广深二城,而后是环珠二线城市,再者是回到家乡的中心城市。极少数人会选择去到外地工作落户,即使是更为优渥的京沪二城。🌷食色性也,你我皆凡人,了解完这么多食辣的历史,却也抵挡不了深夜饿了就想下厨煮个面的心。😋当然,最好舀上一点辣椒面,或者拌上一勺自制的蒜蓉辣酱,饱腹之后美梦一场。

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      以“辣”为媒

      虽然中国各地的美食地域特色明显,但食客与其之间的物理距离早已不是问题,躺在家里动动手指,各大菜系便能送货上门。就口味而言,“辣” 应该最广受欢迎,大概因为它触发 “内啡肽” 的痛觉成本低、愉悦效果好吧。作为辣味爱好者(或者说 “内啡肽” 爱好者?),国人的 “食辣史” 是值得研究一二的。很欣赏本书的架构,以辣椒进入中国的历史为开端,从口味讲到文化,再以 “辣” 为媒,探讨地方差异、社会变迁。另外,这本书的封面很反直觉,以为会是和 “辣” 相关的设计,比如 “红彤彤”,这样的心理预期也是我们潜意识里对 “辣椒” 达成的某种文化共识吧。

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        知其然,更要知其所以然。稀松平常的辣椒,在极短的时间竟然成为中国改革开放发展的符号之一,和一种文化融合的见证。

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          《中国食辣史》

          我喜欢看文化类的闲书,加上是湖南人,本身对辣椒这种食物就有感情。我又喜欢做菜,无辣不欢。这类文化学的书知识面广,整合了文史地哲多个学科的知识,有趣通俗,很容易读完。其实这类书也非常适合中学生阅读,就是语言还是有点偏学术。如果有面向中学生的通俗本就好了。另外,这本书也可作为中学跨学科课程资源。如果有学校能开发,它会做出一个很有意思的课程。

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            了解一下而已

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              本书考据严谨,细致地展现了中国吃辣椒的历史过程,借助一系列文化理论,丰富了读者对中国吃辣的理解。许多关于饮食的讹误,也在该书中被修正。总结来说就是不深奥,长知识。

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                辣味的影响

                食辣是一种偶然,更是一种必然。辣椒从美洲到亚洲,到欧洲,进而遍布全球,这是人类迁移的结果,更是饮食趋同的带动。辣椒进入中国,先是观赏植物,在以代盐的方式进入中国西南地区,再自南向北,自西而东,慢慢传播,改变了很多地区的饮食结构。随着工业化时代,信息化时代的到来,特别是城乡发展的迅猛,食辣成为了全民,特别是城市人的普遍口味。食辣的变迁史,其实是社会的变迁史,更是种群的变迁史。不知辣味还能统治餐桌多久,更不知将去往何方。食辣与否,相信自己的口味即好。

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                  从明朝传入,一开始是观赏植物,后来慢慢在广西变成盐的替代品,用来下饭。小时候不吃辣,上大学开始慢慢吃辣,越吃越厉害,现在到了中年,口味又开始趋于平淡

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