评分及书评

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    《咖啡瘾史》,体验一场穿越800年的咖啡冒险。

    为什么咖啡豆在非洲传播了 2000 年,人们都没想到把它做成咖啡饮品,而到了也门,不到 200 年,咖啡就诞生了?答案是,因为咖啡是一种最好的休闲替代品,它替代的东西,就是酒。当地人为什么这么热衷于研究咖啡呢?大概 800 年前,世界上第一杯现代意义上的咖啡,被制作出来。当地人用港口的名字给它命名,这个名字一直沿用至今,这就是摩卡咖啡。

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      一系列偶然導致必然的生理、精神與社會學意義上的癮頭傳播

      根據《科學》雜誌的統計,當前全世界平均每天要消耗 22.5 億杯咖啡。但就在 800 年前,人類還沒有普遍飲用咖啡的習慣,咖啡的歷史比酒和茶葉都要短。今天咖啡卻和茶葉、可樂並稱為世界三大飲品。站在歷史的大尺度上看,咖啡可以說是一夜爆紅成為人類社會的寵兒。我們今天喝到的咖啡都是經過一系列加工的,有的加糖、有的加奶,而且還去掉了咖啡渣,但最原始的咖啡味道很苦,裡面還有渣子,味道和口感都不怎麼樣。其次,現代人因為進入了工業化時代,幾乎每天都要工作,喝一杯咖啡提神醒腦似乎很有必要,但是再往前幾百年,人們並不需要嚴格遵循 8 小時工作制,更不需要加班,咖啡除了讓人亢奮失眠,似乎沒有別的用處。那麼人們為什麼還會對這種既難喝又讓人失眠的飲品情有獨鍾?咖啡又是怎麼在短短的 800 年時間裡迅速滲透到人類社會的?人們經常喝的摩卡、卡布奇諾、拿鐵,這些名字又是怎麼來的?其實答案就在這個 “癮” 字上,說白了就是依賴。咖啡因會促使人體分泌一種叫作多巴胺的物質,這是人類快樂的靈藥。當人體分泌多巴胺時就會感到一種難以名狀的幸福和滿足感。但這只是生物學意義上的癮,本書告訴我們咖啡之所以流行,除了能滿足人們的身體依賴之外,更因為它可以滿足人類在精神和社會學意義上的癮。在人類發展的不同時期,我們總是有著不同的精神和社會需求,比如渴望和神靈溝通,滿足性幻想、求知欲,等等,咖啡正是因為滿足了這些需求,才能成為一個迅速崛起的消費品。

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        神奇的魔物

        无论什么东西,只要深入探究它的的缘起,都可以发展成为历史,并且生动有趣。而身处其中的人们,则发挥着关键的作用。因为人的掺和,让很多事情变得很复杂,然后再想办法去将事情捋清。在不断的有人在这场探索冒险中前仆后继,续写历史。就像今天的主角『咖啡』,就刚好在人类文明史上扮演着重要的角色。当阿拉伯人开始种植咖啡时,他们的文明发展得比其他很多民族更快;当土耳其奥斯曼王国掌握了咖啡豆的大权,他们便成为世界上最有影响力的国家;当咖啡在英国出现,国家争霸与征服世界的浪潮也随之掀起。真要说咖啡本身能打嘛,它又不会动;说它没有特异功能嘛,上述的事情确实又伴随着它发生😂

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          咖啡,是个充满争议的主儿。有人爱得不能自拔,每日必幸,有人视之如洪水猛兽,点滴不沾。    这个争议的源头是因为咖啡中有一种叫做咖啡因的东西,有驱除疲劳和兴奋神经等作用。咖啡因不仅存在于咖啡中,也被添加到各种饮料和药物中。用于治疗神经衰弱和昏迷复苏。正因为咖啡因特殊的功能性,才引发了人们对于咖啡的各种担忧。咖啡因确实有让人睡意减弱或者消失的作用。然而,一杯纯咖啡(大约 240ml)的咖啡因 (大约 140mg) 的作用是有限的。一般只需要 2-4.5 个小时就可以消耗体内一半的咖啡,所以如果上午喝适量咖啡,一般不会影响晚上的睡眠。但因为个体对于咖啡因的敏感性不同,所以会出现有的人完全没感觉,但有人感受非常强烈的情况。经常喝咖啡,身体会有轻度依赖性和惯性,就是 “上瘾 ”。突然不喝,身体需要一个调整的时间,在这个时间内可能会出现精神萎顿、疲劳困乏等身体症状,也可能会出现焦虑、暴躁等心理症状。但这些症状并不会持续很久,一般几天就会消失。与吸烟上瘾的情况可是太不一样了。喝咖啡尽量选择纯咖啡 ——“ 清咖 ”。如果自己在家制作可以使用烘焙好的咖啡豆现磨,也可以购买咖啡粉冲泡(不是速溶咖啡,需要用滤纸过滤的那种)。如果是 DIY 小白就先从单品咖啡豆开始,如果有好的基础,可以尝试拼配咖啡豆。就是把几种单品咖啡豆拼配在一起做成混合咖啡,以对不同产地不同风味和质地的咖啡豆取长补短。刚开始的时候,可以加一点奶和糖调味,等适应了咖啡的味道后可以只饮用 “ 清咖 ”。咖啡因约在 15 ~ 60 分钟达峰值浓度,峰值可持续到 120 分钟。因而一般来说需要从事精力充沛工作时,提前半个小时前来一杯,就能维持至少两个小时的 “ 虎虎生威 ”。如果只是喜欢口感,但是不希望它导致你睡不着的,那就尽量离睡觉时间远的时间,比如上午。对于习惯饮用咖啡的人,每天饮用 3-5 杯咖啡,或是每天摄入 400mg 的咖啡因是健康饮食的一部分。

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            咖啡,又一种谍影重重的植物种子

            《咖啡瘾史》… 咖啡,又一种谍影重重的植物种子…3000 年前咖啡是战场的兴奋剂,祭祀的制幻剂…800 年前咖啡被摩卡城的阿拉伯人从非洲买来的奴隶身上搜出并制成饮品替代葡萄酒,既可享受幻乐又不违古兰经…300 年前拯救了维也纳的间谍放弃官爵金银赏赐只要了土尔其人败走时丢下的咖啡豆,第一家欧洲咖啡店蓝瓶之屋诞生…“拿铁” 两个字,就是意大利语牛奶的意思,就是加了牛奶的咖啡。而 “卡布奇诺”,是当时欧洲一些僧侣穿的僧袍的名字。这些僧袍是褐色的,上面带一些简单的纹理,咖啡里加入打泡的牛奶之后,呈现出的纹理和这种僧袍很像,于是就用卡布奇诺来给咖啡命名了… 荷兰人和法国人在南美种咖啡起了矛盾,请邻居巴西来调停,结果巴西人偷走了他们的咖啡种子。从此巴西逐渐成为咖啡第一生产大囯… 欧洲兴起的咖啡馆吸引了爱和咖啡馆老板打赌的船长,如果船长安全回来就给老板钱,反之亦然。第一家现代保险公司就这样诞生了… 咖啡馆同样吸引了文人思想者,不经意间启蒙运动悄悄兴起……(石木翻书每天翻本书)

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              琼浆如花隔云端

              “瘾” 这个病字旁的汉字,在我们的文化里总跟精神刺激、恶习缠身狼狈为奸,烟瘾、酒瘾、药瘾,甚至毒瘾、赌瘾,令人望而生畏!在英文里,“瘾品”(drugs)涵盖略宽泛,指合法与非法、温和与强效、医疗与非医疗用途的麻醉和提神物质。世界三大成瘾物质是咖啡因、酒精、尼古丁。对咖啡因上瘾的人究竟有多少,怕是无法统计!毕竟,咖啡、茶、可可、可乐这些高端的、亲民的统统躺枪!


              喜好甜味儿可算作人类的天性吧。糖是主要的能量来源,甜口儿的食物提供能量,滋养生命,甘甜的母乳、齁甜的熟果子...... 嗜甜早已烙在基因里了。那么,问题来了,为何有人却偏偏喜欢苦味?比如不添加的茶和咖啡?
              人类学家西德尼・明茨言,人必须经过一番 “文化背景耳濡目染”,才会爱上那苦涩的滋味。换句话说,懂得接受、欣赏舌尖的苦味,是习得的,是成熟的勋章。
              《咖啡瘾史》这本书讲述了咖啡的 “发迹史”,以徐徐之笔,造急急之势,体量小且颇有趣,不加重认知负担,碎片时间即可刷完。
              个人最喜欢书中的 “11 巴黎咖啡馆”。猫在重庆太久,想念巴黎街巷的砖石了,还有塞纳河畔咖啡馆里温热的气息。

              当咖啡馆还是小酒馆的时候
              咖啡传入法国之前,巴黎人找乐子的地方是小酒馆。“酒神巴克斯是我教父 / 我在葡萄架下继承了他的名字 / 我就是酒瓶里泡大的孩子 / 自我出生那日起 / 品味琼浆便是头等大事 / 我的父亲是酒桶 / 我的母亲是酒罐 / 我的祖母是品脱杯” 这首小曲儿就是巴黎人最深情的告白。
              从古时候高卢人难喝的啤酒到小酒馆里的自酿酸果酒,在巴黎的天空下一直都有酒喝。在这些小酒馆里,教会信徒和乡野莽夫鱼龙混杂:有好色之徒,也有淫娃荡妇;有乡村乐师,也有游吟诗人。他们唱着讽刺的歌谣,跳着舞。庸医在这里卖春药,卖煎剂,卖强力的魅惑和诅咒,教士则用赦罪来做买卖。
              小酒馆两旁尽是田地、葡萄园甚至猪圈、粪肥、榨油机,但完全不妨碍大学生、诗人、作家、演员来寻开心。这些人通常都住在条件艰苦又不保暖的阁楼陋室里,酒馆是他们最好的庇护所,使他们不用独自在家冻得瑟瑟发抖。他们在这里融入欢乐的老百姓中,从他们那里学到新鲜的语言,丰富自己的语库。然而,身陷烟雾缭绕、满是骗子和卖笑姑娘的酒馆,大喊大叫着喝掉一杯又一杯的酒,这样一个群体有什么理智可言呢?日后的咖啡馆提供了干净、安静的空间,诗人和作家们找到了更加适合思考的场所。那口苦的饮料 —— 咖啡,让人既兴奋又理智,比酒更能激发灵感。

              卡瓦?咖啡?
              1669 年 11 月,路易十四在凡尔赛宫隆重接待前来朝会的奥斯曼土耳其帝国高门大使、穆罕默德四世苏丹特使以及索里曼・穆斯塔法・拉加之时,他的惊讶之情难以言喻。凡尔赛宫用来接待奥斯曼人的房间,装饰成了东方风格,扶手椅和凳子都被清空,地上铺着数不清的又软又厚的毯子和靠垫,他们就在毯子上面盘腿而坐。
              奴隶们搭着缎纹金色流苏的餐巾,为前来做客的主子们送上一杯杯黑色液体,这又烫嘴又苦涩的东西叫作 “卡瓦”,是土耳其人最喜爱的饮品。
              咖啡,就此正式进入法国。
              法国人对咖啡的态度如何?一些人口诛笔伐,另一些人却对其赞赏有加。医学界从整体上来说,对咖啡的态度还是比较中立的。教会则对咖啡极为推崇。这饮料不是号称可以除去体内的燥热吗?这不就可以扑灭原罪的根源了吗?这样一来,从某种程度上说应该可以让巴黎人变得更加道德高尚吧?
              “来呀,神圣的甘露 / 来呀,激发我的幻想 / 一点点地 / 让我感到你那芬芳的氤氲 / 突然间 / 你那穿透一切的温热 / 唤醒了我所有感官 / 没了模糊,没了混乱 / 我的思绪潮水般涌来……/ 而我相信,感受到觉醒的天性 / 从每滴琼浆中品尝出了 / 一缕骄阳……”

              在蒙马特那片高地上
              就在一个世纪前,一座安详平静的小村庄成了一个特殊群体的庇护所。这些人虽未曾想声名远播,却已经名声在外。这个村庄就是蒙马特高地。艺术家这个小群体喜欢聚集在这里大大小小的咖啡馆里,享受着老板们的好意。当他们经济窘迫,拿不出钱来付账的时候,老板们很少急着催账,并且接受他们用自己的绘画或雕塑作品来偿还。
              1886 年,当提奥和文森特・凡・高搬到这座小山丘时,这里的街道仍是林荫小道,夹在忧郁的花园和有缺口的围墙之间,“之” 字形蜿蜒到山顶,少许又短又粗的草丛散布在裸露着黏土地面上。
              1890 年 10 月,文森特在支起的画架上创作了《夜间咖啡馆》。“夜间咖啡馆” 这个名字来源于一种口感比较酸的葡萄酒,过去在那些便宜的小酒馆里可以喝到。
              艺术家们在蒙马特虚度着无忧无虑的幸福时光,沉浸在利用自己独一无二的天赋和创作赢得名望的幻想之中,任时光缓慢地流淌。

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                咖啡重度爱好者的探索之旅

                算是勉强看完的。虽然作者偶尔调侃的语言,增加了一点乐趣,但不知为什么,我却一直感觉到一种颓废的味道。也许对于作者来说,生活便是如此,“每人眼中都能看到他相信的世界”;从这个角度来说,我感到不适也是自己的原因。无论如何,如果想了解一下咖啡的大概历史,此书还是值得一阅。对于我这种手冲咖啡的业余爱好者,可能也只能如此了。

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                  原来,喝咖啡有关的故事有那么多啊?

                  每天早上一杯咖啡,这似乎是公司换了新地址后每个工作日的标配了。差别仅在于是便利店外卖,是自己磨豆煮香,或者是一袋手冲。说实话,和咖啡迷们不同,我不是技术流。我不太能分辨出咖啡细微上的口味差别。(当然,如果差异巨大,我还是可以分辨的。酸味、苦味还是可以分开的。不可能把雪菲和曼特宁弄混。但是再细微的口味我就不行了。)咖啡对于我来说,更像是功能性饮料。在大连时,以为工作室就在咖啡馆内,所以每天大约要喝两到三杯,那时候咖啡耐受度也高。后来来了上海,经过一段时间的恢复,终于不再那么上瘾,每天就控制一杯的量。虽然我不做咖啡,对于咖啡的知识也是一知半解。但是,我好奇心重啊。关于这个我几乎每天都离不开的饮料,充满了求知欲。而今天这本《咖啡瘾史:一场穿越 800 年的咖啡冒险》恰恰满足了我这方面的阅读需求。这不是一本详细介绍咖啡历史的书籍,虽然每一个咖啡历史典故都有涉及,但这还真不是一部历史。不知道你们读过郭建龙老师的《穿越非洲两百年》吗?我阅读这本书的时候,就有一种重读这本书的感觉。这真的是一场冒险。两本书唯一的差别就是一个是按照非洲各国的游历路线来介绍非洲各国的历史,而本书作者斯图尔德・李・艾伦则是根据他寻觅咖啡发源地及各个咖啡产量大国的顺序来穿插介绍咖啡历史上那些典故和这些地域之间的联系入手的。严格意义上讲,这本书看起来不像历史,更像公路探险故事。主人公的遭遇或者说作者的遭遇和郭建龙老师的非洲之旅相比,远没有那么刺激,但是这并不影响,你把自己带入到他的故事里,和他一起经历一下,咖啡寻访之旅,我们自己肯定没有这个魄力和精力去做这样的冒险之旅,那就通过阅读体味一下吧。

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                    一个咖啡狂热者的旅行笔记

                    #1 我是在高三的时候开始喝咖啡的。每天晚上下晚自习之后打灯看书到十二点,早上不到六点钟起床,睡不够的感觉无时无刻不在啮咬着我的灵魂,睡意满得要溢出来。最受不了的是周三,因为第一节课就是我最不擅长而且最抵触的物理课 —— 事实上我认为正是因为我不擅长所以抵触。有人说课不喜欢大可以不听,但我的物理老师恰好就是那种 “你不听我非要逼着你听” 的老师、对自己要求高的人。对自己要求高的人一般对身边的人也不会好到哪去,所谓 “严于律己宽以待人” 终究只是一种期望,现实中 “严于律己” 的人更可能是 “苛以待人”,以自己认为宽松而别人认为很严苛的标准来要求别人。更糟糕的是,我恰好又是那种规矩的不行的 “好孩子”,虽然坐在角落,总是害怕被老师关注,最后还是强迫自己听,实际上也没听进去。老师在台上问一句我就附和一句就像一个逢场作戏的演员、一个没有生命的机器人一样。其实我也不知道要问啥,那些什么加速度公式、能量守恒公式记得滚瓜烂熟,几乎都要刻在神经元里,还不是做不出题来。这种问答式的听课最大的效果就是会加大眼皮的重量,如果老师发挥的好,还会加大头部的重量 —— 沉甸甸的知识。睡意一般会持续到十点多,这个时候困意消减,又会开始觉得肚子饿;睡午觉之后两点钟开始上课,困意又一次侵袭;晚上自习到近九点钟的时刻由于题目太难、计算太烦、英语阅读看不懂等等原因又会困…… 总之高三的时光,最大的记忆就是睡不够,关键是心态不好,哪怕是有调适的意识也没有那个能力,能睡也不敢睡,睡不踏实,最后结果就是一天里有一半的时间都被睡意纠缠,剩下的一半被饥饿感折磨。整个人仿佛回到了一种很原始的状态,脑子里都是睡意和饥饿感在打架。高三的日子里每天早上天刚蒙蒙亮、整个宿舍都是一片暗蓝的时候我就会出宿舍门买早餐,在途中迎面遇到某个同班同学出来打水,打声招呼之余满腹猜忌,总是担心自己行踪暴露,不想让别人发现自己在学习,再意识到别人也起床了,自己早起的优势就没了,然后就慌慌张张连忙加快脚步去买早餐。现在想想很可笑:我一大早回教室又不是去偷东西,怕什么?还是自己格局太小,总是从竞争的角度看待我和周围人的关系。这是题外话。六点钟的食堂其实没什么人,窗口透出的都是纯净的白光,远远看上去就像黑色幕布下一块大豆腐。快步走进买了两个包子又迈向小卖部,买上一罐雀巢咖啡。四块五。我永远不会忘记这个价格 —— 这么一小罐咖啡竟然要卖这么贵。但是我还是买了,因为在我的想象中,那些西装革履的人们总是左手提公文包、右手握星巴克,印象里人们熬夜提神也总是喝咖啡(浓茶也可以,但是我不喜欢茶的涩味),当然这些很可能都是电视剧刻意打造并植入到我脑海里的消费文化。很长一段时间里我都雷打不动地在早上喝咖啡,尤其是周三。一天晚自习,我注意到我的同桌 Leo 也买了一罐咖啡放在桌子右上角,在第一节晚自习下课期间,他很豪迈地将拉环扳开,嘬了一口。我觉得有点奇怪,问道:“你不怕睡不着吗?” 他皱了一下眉头,似乎很奇怪竟然有人会问出这样的问题:“这是咖啡饮料又不是咖啡,含咖啡因很少的。” 我呆住了。后来还是接着买,安慰剂效应嘛。#2 以上就是我和咖啡之间的故事,后来我喝到了正儿八经的咖啡,确实和高三时喝的 “咖啡” 大不相同,但这种意外并没有破坏我对咖啡的好感,我也随着喝咖啡次数的增多逐渐习惯了。只是现在提到咖啡,想起的还是高三时喝的那种不被人们认为是咖啡的 “咖啡”。回到《咖啡瘾史》。这本书其实写得不算吸引人。作者描写自己在重走咖啡传播之路时的故事见闻,中间会穿插咖啡历史的叙述。其中有不少关于中东、非洲地区历史的叙述,也有宗教和咖啡之间的纠葛的梳理,还有一些是关于原始社会对咖啡的崇拜的描写,我想这是大多数人都不了解也不感兴趣的,因此在看这本书时其实更多的还是会将注意力放在作者的各种奇葩经历,比如朋友想他走私赝品、误打误撞在网上花十美元买了一公斤可卡因这种很有意思的事情上。总之,如果想在和朋友同事喝咖啡的时候增加一些谈资或者了解一些和咖啡有关的类似 “野史” 的小知识,这本书应该可以满足需要;如果想在这本书上学到有关咖啡的历史知识,可能需要对上述那些陌生知识有一定了解。但是不管怎么样,看完之后我有想喝一杯咖啡的冲动,更想一边喝咖啡一遍看这本书。能够引起人们对咖啡的兴趣,将写书人对咖啡的热爱传播给读书人,我认为作者的目的就已经达到了。书中最吸引我的一个观点由作者遇到的一位社会学家提出。其观点大致是:历史上哪个国家对咖啡上瘾,似乎就会随之崛起。比如上个世纪的美国,在星巴克如雨后春笋般冒出时,他们也一跃成为世界最有权势的国家。这种观点不管是否科学,至少它的提出就会为咖啡这种东西蒙上一种传奇色彩。书中提到原始的人类认为某些植物神圣的原因是因为这种植物能产生迷幻效果。咖啡因为其提神的效果曾被原始部落当作某种神圣仪式的一部分,也曾被宗教当作酒的替代品,但咖啡是一个异类,它本身具有致瘾性,但对人类似乎并没有伤害。回顾历史,近代中国的鸦片、也门的卡特草,几乎都因为其致瘾性拖住了整个国家,而咖啡似乎没有造成什么不良影响。作为现代人的一种饮品,它提高了人们的生活质量,成就了一个产业,也可以说成为了现代人工作的燃料之一。#3 离开高三的拼命日子,我喝咖啡的次数直接降到零。作为一种功能性饮料,它的作用已经达到了,大学宽松的时间表使我得以脱离咖啡而保持良好的精神状态。但我万万没想到,高三一年来对咖啡的依赖,不知不觉间让我喜欢上了这种饮料。在我心里,这种黑褐色的液体在某种程度上成为了高三青葱岁月的一个面向。有一天我实在受不了,去一间便利店里买了一小瓶咖啡,280ml,15 元,造型考究,瓶身顺滑。神仙水啊这么贵(在买这瓶咖啡之前我喝过最贵的 “饮料” 是十块钱的某矿泉水)!我一边心疼钱,一边麻利地旋开瓶盖,喝下一口,浓郁的咖啡香气充斥口腔,身心都得到了极大的满足。那时是十点半。然后那天晚上我就失眠了。十五元买了个不眠夜。我一直觉得,” 咖啡的味道需要有阅历的人才能品出来 “这种想象很可能也是消费主义植入思想的产物。后来我觉得这是语言学的问题,即阅历中的 “苦” 事和咖啡的 “苦”、苦瓜的 “苦” 在人脑中的反应和共鸣,语言影响了人的思考。但转念一想又不对,不使用中文的人们眼中 “痛苦” 与味觉上的 “苦” 并不相通。再一想,我自认为得到了答案:在人类的小脑瓜中,“苦” 其实是一种对不愉快体验的总称。我们所经历的 “苦事” 是不愉快的,而后随着年龄的增长、童年滤镜的作用、视角的拉长。当视角足够长,自我的记忆反而会变成像他人的记忆,而自我的视角也会变成局外人的视角,这时结合现在的境遇再回看” 苦事 “的” 历史意义 “,情绪上不免会发生变化,这种复杂的过程和适应咖啡的过程是相似的 —— 先是不适应、甚至厌恶,到后来从其原来的味道解脱之后学着以中立的角度体味,最后再享受。也正是因为如此,有阅历的人开始逐渐喜欢上浓茶、烈酒…… 当然,这里的苦事是那种人们成长过程中一定会碰到的那种使人得到磨练的苦事,而非因由人性之恶招致的痛苦。所以人们为什么喜欢咖啡,除了咖啡中化学物质的作用,也许是因为咖啡让他们想到了自己吧。

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                      咖啡指引的冒险

                      通过这本书,我对咖啡有了一些别样的认识,它们是神秘、成瘾、疯狂、财富、流行、宗教、仪式、禁忌。书中的经历和感受有些混杂,作者讲述了他寻迹咖啡的过程,其中参杂的琐事都因咖啡而起。这是本读起来还算轻松的作品,有一些咖啡的历史和咖啡所到之处的风土人情,也有作者自己的独特经历。

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                        通过学习《咖啡瘾史》了解咖啡的历史,学到了很多知识

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                          挺不错的书,我指原文(当然没有看到)

                          有点郭建龙的风格 -- 游记 + 历史,只是更加玩世不恭。翻译太糟了,我不是说英文水平和中文水平,而是译者的历史知识和态度。比如,拿破仑最后流放的圣赫勒拿岛(St. Helena)译成 “圣海伦娜”;巴西著名大港桑托斯(Santos)译成 “圣多斯”;犹太标志大卫星(即六芒星)译成 “戴维之星”…… 还有就是对世纪的错乱理解,不是加一就是减一,一下相差一百年,孙子穿越到爷爷前头!一本一天就能精读完的书,就不能好好校对一下吗?

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                            这是一本很有趣的书。它的有趣在于,可以让你在一边喝着咖啡一边享受着周日下午的暖阳,一边还能了解小小一杯咖啡的不寻常的历史。最关键的是有些地方在正常情况下你是不会去的,比如也门,埃塞俄比亚,印度。但是本书的作者却代劳了,并且把关于咖啡的所见所闻分享给你。

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                              前半部挺有趣,越后面越无聊,也可能是我无法静心。

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                                3.0
                                太野史了

                                感觉作者是个非专业人士,书中很多偶然的见闻和道听途说。当游记读比较好。

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